ALIMENTAÇÃO SUTIL
‘Todos os alimentos benéficos ao
corpo e à mente são considerados sáttvika.’
Caryácarya.
Shrii Shrii Anandamurti. [p.13]
De acordo com a visão do Tantra Yoga o ser
humano é um ser físico, mental e espiritual e logo necessitamos cuidar desses
três aspectos.
O alimento geralmente é entendido como uma
necessidade para manter o corpo saudável, forte e bem nutrido. Mas se pensarmos
a alimentação como um dos aspectos de saúde integral, veremos que não basta comer
alimentos nutritivos com proteínas, vitaminas, temos que levar em conta o efeito sutil em nossa mente e emoções.
Milhares de anos atrás, os Yogues já
identificavam que os alimentos têm influência em nosso corpo e mente. E
que para alcançar sentimentos mais puros como amor, alegria, altruísmo, tranquilidade é necessário evitar alguns tipos de alimentos.
Seguindo essa linha de pensamento, no Tantra
Yoga, entendemos que a bioquímica dos alimentos influencia nosso sistema
glandular, nervoso e o cérebro que são responsáveis pelo nível físico,
tendências mentais e instintos. Em consequência, os alimentos também
influenciam nossos centros energéticos (chakras) que funcionam como vorteces de energia.
Os yogues através de suas experiências
práticas com posturas, respiração e meditação para alcançar a perfeição humana,
compreenderam que o universo manifesta três fluxos principais de energia: Sattvik
(sutil), Rajasak (mutatória) e tamasik (estática). Quando uma dessas três energias
predomina num ser, ele passa a vibrar na mesma sintonia dessa energia.
A
primeira dessas três forças é a força
sutil – a da autoconsciência, do amor, da paz, da pureza e da
felicidade. Quando esta força predomina, sentimo-nos tranquilos, relaxados,
ativos e pró-ativos, e nossas mentes alcançam estados elevados de consciência.
Os
alimentos da categoria sutil são benéficos para a mente para o corpo.
A força
mutativa é a da paixão, transitoriedade, agitação, da atividade ou da
mudança. Quando esta força predomina para mantermos nosso equilíbrio mental em
nossas mentes, tornamo-nos agitados, nervosos, irrequietos e incapazes de
relaxar. Para mantermos nosso equilíbrio
mental devemos consumir os alimentos da categoria mutativa com moderação. Alimentos mutativos podem ser prejudiciais
para a mente , afetando a concentração.
A força estática é a do
embrutecimento, da inércia, da preguiça, da decadência e da morte. A morte ocorre quando as
outras duas forças se desvanecem e a força estática predomina. Esta força nos
torna embrutecidos, agressivos, inativos e reativos. Alimentos da categoria
estática não devem ser consumidos por aqueles que buscam equilíbrio e paz
mental. Alimentos estáticos são
prejudiciais para o corpo e para mente.
Tabela dos tipos de alimentos
ALIMENTO SUTIL
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ALIMENTO MUTATIVO
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ALIMENTO ESTÁTICO
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todos os tipos de grãos (arroz, trigo, cevada etc.);
todas as leguminosas (lentilha, ervilha, soja, feijão etc.);
todas as frutas e raízes;
nozes e castanhas;
todos os vegetais (exceto cenoura roxa, beringela
branca, cebola, alho e cogumelos);
mel e ervas medicinais;
leite e seus derivados (exceto leite de vaca
recém-parida);
todas as hortaliças verdes e folhosas (exceto mostarda e
espinafre vermelho);
todos os condimentos (exceto combinação de cardamomo,
canela e cravo);
todos os doces.
|
alimentos
e bebidas estimulantes: erva-mate, café, cacau, chocolate preto, chá preto,
coca-cola, comida muito picante.
|
todos os tipos de carne
(origem animal, incluindo frango, peixes e crustáceos) e ovos;
cebola, alho e cebolinha;
cogumelos e fungos;
substâncias tóxicas (tabaco,
álcool, drogas);
comida estragada;
medicamentos químicos
(alopáticos).
|
ADAPTANDO OS
TEMPEROS
O sistema iogue de alimentação
exclui cebola e alho (por causa de seu efeito entorpecedor sobre a mente), mas
você pode adaptar o sabor dos alimentos usando uma variedade de temperos. Por
exemplo, a assa fétida, que é feita de uma raiz encontrada na Índia, tem um
sabor forte que lembra o alho e cebola e pode ser usada como substituto. O
gengibre também tem um sabor forte e quente e combina com receitas onde se usa
tipicamente o alho ou cebola.
Informações sobre algumas
especiarias:
Açafrão da terra: O açafrão-da-terra,
conhecido também como cúrcuma, turmérico, açafrão-da-índia, açafroa
e gengibre amarelo, é uma planta
herbácea da família do gengibre. Sua característica principal é atuar como
digestivo e ativador da função hepática.
Curry: Este condimento é feito à base de pó amarelo de açafrão-da-índia,
cardamomo,
coentro,
gengibre,
cominho,
casca de noz-moscada,
cravo,
pimenta
e canela.
Para além destes ingredientes básicos, outros são incluídos, de acordo com as
preferências.
Páprica doce: Pó extraído de um tipo de pimentão
vermelho de sabor levemente picante e adocicado. Ótimo para preparar molhos. Excelente
estimulante para a circulação, reduz e traz benefícios cardiovasculares. Possui
ação anti-inflamatória e digestiva
Gengibre: Tempero versátil que pode ser usado fresco ou em pó.
Ajuda na digestão, aquece o corpo, ótimo para resfriados e tose.
Cominho: Os grãos de cominhos são bastante usados na culinária de
modo geral. É uma especiaria fácil de ser encontrada. Tem propriedade
digestiva.
Assa fétida: É extraída das raízes da planta uma resina que,
misturada com farinha de arroz, torna-se um tempero de sabor forte, cujo cheiro
lembra o do alho. É uma planta cultivada no oriente e pouco comercializada no
Brasil.
Feno grego: As sementes têm um sabor amargo, mas quando fritas
exalam um agradável perfume.
São ricas em cálcio e ferro.
Mostarda em grão: as sementes têm gosto levemente picante quando
frita e um sabor mais forte quando hidratada. Tem propriedades
anti-inflamatórias e ativa a digestão.
Cardamomo: pequenas sementes escuras com sabor forte e
característico que lembra o sabor picante e adocicado. Na boca dá uma sensação
refrescante. Pode ser usado em pratos doces e salgados.
Texto: Krsná Devi
A IMPORTÂNCIA DA ALIMENTAÇÃO SUTIL
Com o corpo controlado e em perfeito funcionamento, e a mente
livre de distúrbios emocionais, calma e equilibrada em quaisquer situações,
estaremos preparados e energizados para realizar, incansavelmente, grandes
serviços para o mundo e desempenhar atividades dinâmicas para o bem-estar da
humanidade.
‘Os médicos
estão cada vez mais conscientes de que a maioria dos males são de origem
psicossomática, na medida em que há uma constante interação entre a mente e o
corpo, desde o surgimento da doença até sua cura total.
Há muitos
séculos, os iogues assimilaram que nós não somos apenas o corpo físico, mas sim
espécimes sutis de energia vital, fluindo constantemente, e que a doença é uma
manifestação de desarmonia entre o corpo e a mente. Eles reconheceram o
importante papel dos cakras (pontos controladores da energia vital) como
elo de ligação entre o corpo e a mente, e diagnosticaram o funcionamento das
glândulas endócrinas como mediadoras entre os cakras e os órgãos
físicos. Através de longas experiências, desenvolveram técnicas sutis e
poderosas de cura e prevenção que agem no organismo em níveis de existência
mais profundos do que o nível meramente físico.
Seguindo um
sistema de “saúde preventiva”, que inclui não somente exercícios, relaxamento e
meditação, mas também um método de banho e uma dieta apropriada, manteremos
todo o nosso ser em perfeito equilíbrio e harmonia.’
Yoga para a Saúde
Integral –
Avadhu’tika A’nanda Mitra A’carya. [pp.138-140]
A QUESTÃO ÉTICA
‘Até onde for
possível, o alimento deve ser escolhido dentre as categorias de seres que
tenham consciência menos desenvolvida, ou seja, se os vegetais estiverem
disponíveis, os animais não devem ser abatidos. Além do mais, antes de matar
qualquer animal que tenha consciência desenvolvida, ou não, pondere repetidas
vezes se seria possível viver com um corpo saudável sem tirar tal vida.’
Shrii Shrii Anandamurti.
(In:
O que há de errado em comer carne?
Didi Ananda Mitra. [p.62] )
ADOTANDO A DIETA VEGETARIANA
‘Nada
beneficiará mais a saúde da humanidade e aumentará as chances de sobrevivência
na Terra quanto a dieta vegetariana.’
Albert Einstein
Você pode ter
a impressão de que, por não comer carne, você irá ter falta de proteínas, de
vitaminas ou minerais essenciais. Em termos nutricionais, hoje em dia cada vez
se sabe melhor que não é nada disso. Você
pode conseguir proteínas mais que suficientes, e os outros nutrientes
essenciais, comendo uma alimentação lacto-vegetariana equilibrada, com
frutas, grãos, legumes, laticínios, nozes e sementes. Uma dieta vegana (sem
laticínios) também é adequada, desde que você coma grãos integrais ricos em proteínas,
legumes, nozes e sementes, numa quantidade suficiente. De qualquer forma, o seu
corpo irá te “dizer” o que você precisa comer. Se você tem um desejo especial
por qualquer tipo de comida, isto pode significar que você precisa dos
nutrientes que essa comida vai fornecer – portanto, confie nos sinais naturais
que o seu corpo te dá.
Se você comeu
carne por muito tempo, provavelmente o seu distema digestivo acumulou e ficou
obstruído com as toxinas e outras partículas de carne parcialmente digerida. Portanto,
é uma boa idéia limpar o seu sistema digestivo
quando for parar de comer carne. Isto irá aumentar a eficiência do processo
digestivo, e permitir que você absorva melhor todos os nutrientes essenciais e
a energia vital da sua comida. Isto também vai fazer que você se sinta
satifeito comendo menos, sem a sensação de peso e a indigestão devido a comer
carne. É claro que há muitos outros benefícios para a saúde quando se come uma
alimentação vegetariana, mas agora não iremos entrar em todos esses detalhes.
Basta dizer que uma alimentação vegetariana é melhor para a mente, para o
corpo, para os animais e para a ecologia!
PRÁTICA DE JEJUM
Existem várias
maneiras de limpar o seu sistema
digestivo, incluindo jejum só com frutas, ou jejum só de água com limão.
Mas talvez a melhor maneira é criar o hábito de fazer jejuns regulares por um
dia inteiro, a cada 2 semanas. Isto vai dar para os seus órgãos e ao sistema
digestivo um descanso bem merecido, e também vai limpar e desintoxicar todo o
seu sistema digestivo.
Um sistema
científico de jejum maximiza os benefícios dessa prática, e permite fazê-la com
mais segurança. Há dias mais apropriados para o jejum, seguindo o calendário
lunar. Também é recomendado ter uma alimentação mais leve na véspera do jejum,
podendo-se também ingerir mais líquidos ou água. Além disso, é importante
quebrar o jejum de forma correta. Para isso usa-se água morna com sumo de limão
e sal, seguida de frutas (especialmente banana) e uma refeição leve.
DIETA VEGETARIANA PARA AS CRIANÇAS
Com relação às crianças, é especialmente
importante que as crianças não tenham contato com carne, pelo menos antes dos
cinco anos de idade. Até essa idade, a melhor comida para elas é leite, frutas
e raízes. Depois dos cinco anos, você pode colocar açúcar, amido e substâncias
gordurosas na alimentação delas. A ênfase deve ser em alimentos alcalinos
(frutas, vegetais levemente cozidos, leite etc.) em vez de alimentos ácidos,
com amido, processados e açucarados. Também é bom dar água de cal (cal mineral)
para as crianças às vezes, e é claro, ar fresco e luz do sol em abundância.
Filosofia iogue e seu sistema de
alimentação
Milhares de anos atrás, as práticas de auto-conhecimento
humanas levaram as pessoas a descobrirem diversos aspectos de como a mente opera,
e de onde se origina a força intelectual da mente humana. Nesse esforço
investigativo, e usando o próprio corpo como laboratório, descobriram que há
três tipos de energia operando no universo.
O termo
exato para designar os três tipos de "energia" ou de
"força" é gunas, em sânscrito. As gunas são os três princípios limitadores
ou qualificadores que compõem um dos dois princípios fundamentais do universo,
a saber, Prakrti, ou princípio
operativo. O outro princípio fundamental é Purusa,
a Consciência Cósmica, ou princípio cognitivo.
A atuação
das gunas de Prakrti sobre a Consciência leva - em um primeiro estágio,
conhecido como saiňcara - a um processo de densificação
ou crudificação, que leva à criação do universo manifesto, até um certo ponto.
Isto faz com que partes da Consciência pura assumam formas cada vez menos
sutis, mais densas, até culminar na matéria sólida. Com a tendência de
continuação desse processo, ocorre uma inversão, e inicia-se um segundo estágio.
Este estágio, conhecido como pratisaiňcara, começa quando a mente mais
elementar surge a partir da matéria, devido à pressão excessiva de Prakrti. Inicia-se aqui o processo de
evolução da vida conhecido na biologia, que começa com a formação dos primeiros
organismos unicelulares, com suas mentes primitivas. Isto marca o começo do
processo inverso, que leva do grosseiro, ou denso, para o sutil.
Portanto, qualquer entidade, objeto ou processo apresenta
uma combinação particular desses três tipos de energia ou gunas: estática, mutativa e sutil. Conforme o tipo de energia que
predomina no objeto, podemos classificar esse objeto de acordo com esse tipo de
energia. Isto também ocorre nos alimentos, e o tipo de energia predominante em
um certo alimento pode ser identificado pelos seus efeitos no corpo e na mente,
principalmente quando a pessoa já leva uma vida sutil. Neste caso a expressão
de sua consciência é menos limitada do que quando predominam as outras duas gunas, especialmente a guna estática.